Запоры: бояться или лечиться?

Запор - причины, симптомы, лечение и диета Что такое запор Содержание: Причины запора Хронический запор Симптомы запора Осложнения запора Лечение запора Диета при запоре Запор у детей Вопросы и ответы Задать вопрос Запор — это затрудненная, замедленная либо постоянно недостаточная дефекация. Пролонгированная дефекация повышает давление в брюшной полости, в прямой кишке: Скопившиеся каловые массы препятствуют нормальному кровотоку в сосудистых сплетениях кавернозных тел прямой кишки. В скором времени это приводит к формированию геморроидальных узлов. В связи с высокой распространенностью сегодня запор относят к оциально значимым проблемам. Причины запора Следует различать понятия хронический запор и так называемый"эпизодический" или"ситуационный" запор. Эпизодические запоры в большинстве своем возникают в течение определенного, непродолжительного периода времени и обуславливаются различными вызывающими их причинами и ситуациями при наличии у человека исходной склонности и предрасположенности к запорам.

Ребенок боится какать (психологический запор)

Моему ребенку 3 года. Недавно мы пошли в детский сад. С этих пор у ребенка начались запоры. Причину запора понять не могу, но я думаю, что в саду ребенок терпит, когда хочет покакать и не просится на горшок, боится или стесняется. А может, это связано с тем, что однажды он не опорожнял кишечник два дня, в результате кал вышел твердым и причинил боль при дефекации.

Запор — это задержка стула или затруднение его отхождения, Болезненные ощущения (и связанный с ними страх дефекации у ребенка) могут.

Если выражаться языком специалистов, то для нее характерны длительные интервалы между дефекациями, затрудненным опорожнением кишечник а, уплотнением стула и другими достаточно болезненными явлениями. Чаще всего запоры связывают с неправильным питанием и образом жизни, но если подобное нарушение приобретает хронический характер, то, дело может быть уже не только в физиологических, но и в психологических причинах.

Триада Фрейда и другие факторы Одну из основных причин нарушений работы кишечника когда-то описал Зигмунд Фрейд - отец таких наук, как психоанализ и психосоматика. Запор, по его мнению, часто встречается у людей с так называемой триадой: У подобных личностей любой процесс отдачи обычно вызывает негативные эмоции, из-за чего и возникают частные запоры. По этой же причине нарушения дефекации могут наблюдаться у ребенка, которого родители заставляют делиться с другими детьми всеми своими вещами, или же, наоборот, склоняют к чрезмерной жадности.

Еще одна распространенная причина запора — это нежелание расстаться с прошлым и приспособиться к новым обстоятельствам жизни. Накапливающееся переживания, страх перед будущими изменениями и нежелание принимать на себя ответственность приводит к замедлению процессов дефекации, и, соответственно, к проблемам со стулом. Наконец, запор у взрослых может встречаться в тех случаях, когда человек постоянно удерживает все свои эмоции и чувства внутри.

Такие люди обычно внешне спокойны и сдержаны, однако внутренне испытывают очень сильное напряжение, которое не дает кишечнику полностью расслабиться.

Запор и страхи, с ним связанные Запор — одна из самых деликатных проблем, с которой может столкнуться человек. Говорить вслух о нем не принято, что неизбежно способствует появлению не только мифов и стереотипов, но и страхов. Человек, страдающий запором, испытывает постоянный физический дискомфорт, а вместе с ним постепенно меняется качество жизни, общее состояние становится угнетенным, тревожным, портится характер, что добавляет проблем еще и в личностно-социальной сфере. По данным Всероссийского Интернет Конгресса специалистов по внутренним болезням г , ежегодно в мире регистрируется 2.

Как я готовилась к родам и жила после них! Запоры, геморрой, швы, страхи – я все уже преодолела, а вот слабонервным пост лучше.

Профилактика запоров у детей Запоры у детей — явление, которое может приключиться в любом возрасте. Нормой для деток до 1 года считается ходить в туалет по-большому до 5 раз в сутки и даже больше, а в период новорожденности они испражняются практически после каждого кормления. Дети старшего возраста стабильно какают по 2 раза в день.

Отсутствие кала в течение полутора-двух суток уже считается запором. Причины запоров Основной причиной плохой работы кишечника и соответствующих последствий чаще всего является физиология, однако достаточно распространены и психологические причины: Велика вероятность того, что однажды процесс дефекации сопровождался болезненными ощущениями и теперь ребенок боится снова испытать боль во время испражнения. Уже в полтора года карапуз способен контролировать тело, сдерживая позывы в туалет — невыведенный вовремя кал твердеет, и сходить на горшок становится еще сложнее и болезненнее.

Эмоциональное потрясение также иногда вызывает психологический запор у крохи.

Причины запоров у взрослых и детей

Заключение Проблема приучения ребенка к горшку — настоящий бич современного мира. Уж как ни бьются мамы, чтобы отучить кроху от удобного памперса — все без толку. Чаще всего малыш просто не понимает, что от него хотят, или же понимает, но из принципа не делает. Но что делать, если ребенок боится горшка?

Такие ситуации тоже случаются и нередко.

Запор может возникнуть и у детей, которые хоть и опорожняются каждый день Во избежание страха перед горшком нельзя силой сажать ребенка на.

Кроме того, могут быть назначены эндоскопические методы исследования кишечника: Прочитайте подробнее про здоровое сбалансированное питание. Старайтесь вести активный образ жизни. Уделяйте достаточно времени посещению туалета. Такое положение облегчает акт дефекации. Таким образом, стул становится мягче, что облегчает опорожнение кишечника. Объемные слабительные снижают вероятность копростаза. Кроме того, происходит размягчение стула. Как долго можно пить слабительные?

Это может занять несколько месяцев. Более подробные рекомендации вам даст лечащий врач. Кроме того, необходимо делать легкие физические упражнения.

Психологические запоры

Боль и дискомфорт в животе; Плохое самочувствие. Как лечить запор Вы можете самостоятельно лечить запор просто изменив свой образ жизни и ваш рацион. Поговорим о методах лечения запора. Однако, следует понимать, что, если некоторое время спустя ваши усилия не увенчаются успехом, вам стоит посетить врача.

Нельзя сбрасывать со счетов и такие причины запоров, как «чужой горшок» в роддоме, страх усугубить разрывы, потревожить швы или.

Помоги себе сам В нашем магазине в широком ассортименте представлены товары: Книги по здоровому питанию, психологии, товары для здорового питания, косметика отечественного производства крема, масла для ухода за телом, тоники, шампуни и т. Так же в нашем центре проходят занятия: Ждем Вас к нам на занятия. Всё для Вашего здоровья в центре Помоги себе сам: Обычно по поводу запоров люди обращаются к врачу-специалисту только в крайних случаях: Однако, судя по нашей почте, недуг этот весьма распространенный и крайне обременительный.

7 фактов о запоре

Всевозможных средств, которые помогают избавиться от запора тысячи, но самое лучшее — это правильное питание и здоровый образ жизни. Запором может считаться длительное нарушение опорожнения кишечника стул реже, чем 1 раз в 2 дня и отсутствие полного опорожнения. Причины запора Причин запора множество. Самой опасной из них являются раковые заболевания кишечника.

Причина запоров и геморроя - современный унитаз. Какая поза в Средство от запора – правильная поза при дефекации .. На горшок без страха.

Психологический запор у детей, что делать? Психологический запор у детей. Моему ребенку 3 года. Недавно мы пошли в детский сад. С этих пор у ребенка начались запоры. Причину запора понять не могу, но я думаю, что в саду ребенок терпит, когда хочет покакать и не просится на горшок, боится или стесняется. А может, это связано с тем, что однажды он не опорожнял кишечник два дня, в результате кал вышел твердым и причинил боль при дефекации.

Часто я вижу, как он хочет на горшок, но сдерживает себя, и если первый день он терпит спокойно, то на второй день жалуется на боль в животе и просит погладить животик. Механизм возникновения психологического запора прост. Если у ребенка в этом возрасте был один или два раза болезненный стул, то после этого он может стараться задерживать его неделями или даже месяцами из страха, что боль повториться.

И здесь в работу включаются естественные механизмы: Есть и другой механизм: В возрасте от 1го года до 2х лет у детей действительно часто возникают запоры, причины которых в основном психологические. Но это не значит, что ребенку не нужен осмотр педиатра и других специалистов.

Психологический запор у ребенка. Как помочь?

Иногда запор может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому обследование желательно пройти! Диагностика запора Для выяснения причин запора необходима консультация и обследование врача. Для начала нужно обратится к гастроэнтерологу или проктологу, для женщин также возможно понадобится осмотр гинекологом. Для диагностики и назначения правильного лечения запора врач может назначить:

Запор указывает на то, что человек стремится ничем не обнаружить наличие За запором в первую очередь скрывается страх остаться без средств.

При этом, поскольку многие стесняются даже врачу рассказывать о подобной проблеме, с темой запора связано немало ложных представлений. выбрал 7 важных фактов, о которых должен знать каждый человек. Допустимы рамки от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Более того, привычное правило — одна дефекация в день — не является нормой для более чем половины людей. Зависит это от индивидуальных особенностей пищеварительного тракта, возраста, количества еды, типа питания и другого. Поэтому диагностика запора, а тем более хронического, должна основываться, в первую очередь, на жалобах самого пациента, а потом на медицинском обследовании.

Намного важнее не то, как часто происходит дефекация, а насколько она облегчает состояние желудочно-кишечного тракта ЖКТ , действительно ли есть ощущение опорожнения кишечника, нет ли чувства тяжести или других неприятных ощущений. Мягкая сдоба, полуфабрикаты, сладкая пища способствует сильному спрессовыванию кала. Поэтому часто для устранения запора врачи рекомендуют диету, насыщенную пищевыми волокнами.

При этом нужно учитывать, что они бывают двух типов: Растворимые отруби, фрукты, овощи, овсянка благотворно влияют на усваивание пищи, в частности, нормализуют уровень холестерина в крови. Но на запор могут и не повлиять.

Запор - причины, симптомы, лечение и диета

Консультируя родителей, я обратила внимание, что у многих детей возникает эта проблема. Но родители стесняются говорить на эту тему. Давайте в рамках нашего клуба обсудим причины психологического запора и попробуем найти решение этой проблемы. Итак, начавшись с обыкновенного запора из-за некорректного питания, проблема очень быстро разрастается до таких масштабов, что родители просто хватаются за голову. Ребенок перестает ходить на горшок, запор у него бывает и по 5 суток, какает с болью, дело может дойти и до трещинок.

запоры бывают неорганическими (не связаны с пороками развития кишечника, запоров у детей старше года — это болезненные дефекации, страх.

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Психосоматика запоров

Полезное видео о причинах и лечении запора Запор является заболеванием пищеварительной системы, при котором у человека наблюдается твердый стул и утрудненное опорожнение кишечника. В большинстве случаев причины запора связаны с тем, что в толстой кишке абсорбируется слишком много воды из пищи. Чем медленнее пища передвигается по пищеварительному тракту, тем больше воды в него всасывается.

Из-за этого стул становится сухим и твердым, что приводит к проблемам с дефекацией.

Терапия проктогенных и смешанных запоров должна включать в себя эвакуацию и способствует преодолению страха перед актом дефекации.

В порядке исключения идут те, в чьем анамнезе имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также разного рода патологии врожденного характера. Но как быть, если человек скрупулезно составляет собственный рацион, не позволяет себе вредных привычек и беглых перекусов, выделяя при этом значимое место спорту в своей жизни? Почему при столь слаженном режиме питания запоры его не покидают? Более того, задержка стула сопровождает его долгие годы, и он сам не может понять причину ее происхождения.

Хотя… Где-то на подсознательном уровне пациент знает, что запор его имеет психосоматические корни. То есть провоцируют его страх, брезгливость, боязнь смены обстановки, чувство неловкости или чрезмерная стыдливость, постоянная спешка, банальная привычка сдерживать позывы в туалет. Однако патология имеет место и ликвидировать ее стоит так же срочно, как любую другую. Ведь в корне такого запора лежит особое душевное состояние пациента. Он понимает, что акт дефекации нарушен, но не может справиться с собственными эмоциями и страхами.

Более того, мозг человека получает нервные импульсы, что кишечник хочет опорожниться, но сигнал о том, что процедура будет болезненной, оказывается сильнее.

Синдром раздраженной кишки: два ключевых страха