Психотерапия страхов

Руководство по самопомощи Предисловие переводчиков Социальная фобия еще совсем недавно была одним из наименее изученных психических расстройств. Сегодня это заболевание стало предметом серьезных научных исследований как в области его этиологии и патофизиологии, так и в области лечения этого расстройства. Данное пособие является одним из достижений психотерапии, которое уже позволило многим людям обрести уверенность в себе. Вот уже в течение двух лет на сайте . За это время мы получили очень много писем с выражением благодарности от тех людей, которые с ее помощью существенно улучшили свое самочувствие в социальных ситуациях, избавились от страха стать предметом обсуждения окружающих, преодолели смущение и дискомфорт в ситуациях представления на людях. На сегодняшний день ведущим и наиболее эффективным способом лечения социальной фобии во всем мире признана поведенческая психотерапия. Данное руководство представляет собой хорошо разработанный поведенческий тренинг. Упражнения позволяют более объективно рассмотреть ситуации общения с окружающими, отследить собственные иррациональные представления, выработать более эффективные навыки взаимодействия с окружающим миром. Что требуется от человека, который решил с помощью этого пособия преодолеть свою социальную фобию? Во-первых, удостовериться в том, что у него действительно социальная фобия.

Читать онлайн"Тренинг преодоления социофобии" автора Биик Дж У. - - Страница 1

Часто дети с социофобией отказываются посещать школу. Проблемы негативных мыслей Люди, страдающие сощиофобией, имеют негативные мысли и убеждения, которые поддерживают их беспокойство. Если у вас социальное тревожное расстройство или социофобия, вы находитесь под воздействием таких мыслей, как: Искоренение и реструктуризация этих и подобных им негативных мыслей, с помощью психотерапии и гипноза, является эффективных способов избавления от симптомов социофобии.

Первый шаг заключается в определении автоматических негативных мыслей, которые лежат в основе страха социальных ситуаций. Например, если вы беспокоитесь о предстоящей презентации вашей работы, основные негативные мысли могут быть следующие:

Этот метод может, при наличии сочетания социофобии с депрессивным проводиться как индивидуально, так и в форме групповой психотерапии.

Социофобия — иррациональный страх общения и пребывания среди других людей. Социальные ситуации становятся тяжелым испытанием для человека, страдающего этим видом фобий. Общение вызывает у него целый спекрт негативных мыслей и тяжелых эмоций, которые постепенно изменяют его поведение и образ жизни. Когнитивно-поведенческий подход Психотерапевты обычно советуют не запускать с лечением этого недуга, т.

Все потому, что социофобия развивается по спирали вниз: Зона личного комфорта сужается все больше и больше, пока наконец мир не ограничивается стенами собственной квартиры или даже спальни. Компьютер становится единственным другом. Появляется депрессия , которая лишает человека мотивации делать что-либо в его ситуации. Часто бывает так, что к этому моменту человеком уже были испробованы некоторые методы борьбы с собственным страхом. Способы суровые и волевые.

Но они не принесли успеха.

У человека появляются проблемы в выполнении задач на рабочем месте или в школе, и он часто начинает планировать свою деятельность таким образом, чтобы избегать каких-либо потенциально неловких ситуаций. Люди, которые страдают от социальной тревожности, постоянно избегают контактов с людьми и ситуациями где нужно быть в центре внимания. Часто бывает и так, что они полностью изолируются от общества, так как считают посещение массовых мероприятий просто неприемлемым риском для психики.

Сильный страх толкает таких людей к одиночеству и изоляции, что в свою очередь может стать причиной депрессии, алкоголизма и поводом к постоянному приёму антидепрессантов. Лечение в данном случае требует соответствующей терапии.

Поэтому во время психотерапии социофобии крайне важно методами коррекции образа себя при общении у социофобов являются.

Психотерапия в группе — эффективное средство помощи людям, страдающим от боязни контакта с миром. Каждый из нас во время общения с людьми испытывал чувство тревожности. Вспомним хотя бы моменты критики в наш адрес со стороны руководителя или преподавателя. Неприятная ситуация, не правда ли? Со временем напряжение проходит, и мы вспоминаем эту критику как недоразумение. Но есть люди, у которых социальная тревожность проявляется как навязчивая социофобия. Социальная фобия — отличительные признаки Как отличить социофобию от временной тревожности, свойственной каждому человеку?

Заподозрить у себя социофобические черты можно при появлении следующих признаков: Мысль о пережитой неприятности не даёт покоя в течение длительного времени. Вы стараетесь избегать контактов с людьми. Вы испытываете страх перед посещением мест с большим скоплением людей.

Социофобия: избавляемся от страха социальных действий

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден. Такие люди стараются избегать любого социального взаимодействия: Социальное тревожное расстройство не всегда сопровождается соответствующей симптоматикой.

Социальная фобия – это расстройство, при котором ребенок настолько метод психотерапии, особенно при лечении социофобии.

Записаться Текущая модель проблемы Автоматические мысли. Автоматические мысли образуются из комбинации убеждений больного и текущей ситуации. Чаще всего они характеризуются катастрофизацией. Тревожные вопросы Что, если они обо всем узнают? Что, если я опять покраснею? Что, если они будут смеяться надо мной? Мысли, предваряющие тревогу Они обязательно обратят на это внимание! Я не могу пойти туда, потому что не выдержу этого! Катастрофические утверждения Если так будет продолжаться, я сойду с ума!

Все это видят — я ужасен! Мысли о побеге Я уклонюсь от этой ситуации, чтобы не опозориться. Я должен уйти, иначе не выдержу!

Как избавиться от социофобии

В терапии социофобии терапевты лишь недавно стали добиваться больших успехов. Этот прогресс произошел отчасти благодаря росту признания того, что СФ имеют две составные части, каждая из которых может подпутываться другой: Вооруженные этим открытием, специалисты лечат социофобии, стараясь снизить социальные страхи или путем тренинга социальных навыков. Все большее число специалистов выписывает психотропные препараты для снижения социальных страхов.

Однако многие исследования эффективности этих средств были небольшими и неконтролируемыми. Поэтому большинство современных специалистов полагается на психотерапевтические техники терапии социальных фобий.

Что испытывает человек, страдающий социофобией во время общения Многое зависит от ситуации Социальная фобия Социофобия, панические атаки, Страх, Психотерапия, Длиннопост Методы лечения. Социофобия.

Олег Димитров [ скачать в , читать онлайн] Начало Еще не родившийся Антон, внутри матери в утробе испытал сильный страх от того, что его мать на когто-то кричала. Его бессознательное сделало вывод, что окружающий люди опасны. Потом ситуация повторилась, уже после рождения, когда ему было несколько месяцев. Кто-то подошел к его коляске, когда родители гуляли на улице и громко говоря протянул к нему руки. Маленький Антон сильно испугался, потому, что от этого человека исходило недоброжелательность.

Антон почувствовал угрозу жизни. В этот момент бессознательное Антона сделало первый вывод — окружающие люди могут быть опасны. Потом ситуация повторялась, и это утверждение окрепло и обобщилось. Если слышим визг тормозов, то либо отпрыгиваем, либо сжимаемся. Все это делается неосознанно. Также наше бессознательное контролирует все процессы организма. Если нам холодно, то появляется гусиная кожа. Если жарко, то раскрываются поры, выделяется пот.

Описание симптомов социофобии и методы лечения заболевания

Когнитивные признаки Люди, страдающие социофобией , приходят в подлинный ужас только от мысли, что за ними, возможно, ведется наблюдение. Как правило, они полностью поглощены собой, внимательно следят за своим внешним видом, контролируют свои действия. У таких людей повышенные требования не только к окружающим, но, прежде всего, к себе.

При социофобии избегание такого рода ситуаций препятствует нормальному Специалист по поведенческой терапии подбирает методы и техники.

Но все эти варианты объединяет одно: Этот страх сопровождается страхом публично унизиться, сконфузиться, опозориться, выглядеть плохо и т. Это симптом номер один. Однако, что при специфическом типе социофобии, что при генерализованном, как правило всегда есть та или иная степень страха именно перед публичными выступлениями. Подобные страхи есть почти у каждого человека время от времени, и даже такие известные актеры, как Брюс Виллис, Том Круз и др.

Современные теории социофобии подчёркивают роль мышления и мыслительных процессов в формировании и поддержании социофобии: Во-первых, при социофобии имеются вполне определённые типичные убеждения и идеи, которые вносят вклад в развитие социальной тревожности, и вполне определенные тревожные стили мышления. Во-вторых, когда человек с социофобией вступает в контакт с другими людьми или в какую-то социальную ситуацию , он склонен максимально сфокусироваться на своих внутренних ощущениях.

Из-за этого чрезмерно внимательного наблюдения за своими реакциями, человек становится слишком чувствителен к малейшим изменениям своего внутреннего страха или беспокойства, преувеличивает его степень и значение, в результате чего формируется некорректное представление о себе. Имеется очень частое избегание ситуаций в целом или частично. В-четвертых, они преувеличивают то, насколько негативно окружающие на самом деле их оценивают, не обладают определёнными навыками поведения и склонны переоценивать не в свою пользу реакцию других людей на своё поведение.

В-пятых, до и после социальной ситуации, люди с социофобией чрезмерно много размышляют об этой ситуации, концентрируясь на прошлых неудачах, самоуничижительных мыслях о себе и негативных предсказаниях будущего.

Социофобия: как избавиться от социального страха?

Вопросы увеличивают вероятность отказа, несмотря на то, что вы очень хотите, чтобы ваша просьба была исполнена. Выражайте свою просьбу ясно и конкретно. Человек должен понять, чего именно вы ждете от него: Не используйте слова, ослабляющие вашу просьбу: Не могли бы вы по возможности сделать это немного пораньше?

Экспозициональная психотерапия при социофобии. психотерапевт может предложить вам методы, которые помогут вам справиться с этим страхом.

Человек, страдающий социофобией, боится любой социальной ситуации, в которой он оказывается на виду: Уже по одному только описанию возможных объектов социофобии можно предположить ее у себя. Однако эту фобию часто путают с интроверсией, стеснительностью, скромностью, простой неуверенностью в себе. К примеру, выступать перед публикой боятся многие люди, но не все же они социофобы! Возможно проблема в чем-то другом.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, лучше провести тест на социофобию, разработанный М. Лейбовичем, американским психиатром, благодаря которому и стала исследоваться такая проблема как социофобия. Симптомы социофобии Как еще, кроме как по боязни общества и общественных действий, можно распознать социофобию? У нее есть ряд симптомов, которые наблюдаются во время приступа страха и после него: Внешне человек изменяется в лице, бледнеет, зрачки расширяются, начинается дрожь, наблюдается повышенное потоотделение.

Когнитивная психотерапия - методы и техники терапии расстройств личности

А точнее, сильная тревога и боязнь оценки, наблюдения, внимательного изучения себя другими людьми при выполнении какого-то социального действия. Социофобия стоит в одном ряду с другими фобиями, но, поскольку её влияние на жизнь людей довольно сильное, то нужно рассматривать её отдельно. В этой статье я расскажу о симптомах социофобии, причинах возникновения социофобии, и о существующих современных способах лечения социофобии, как с социофобией можно справиться.

Начнём с последнего Методы лечения социофобии Есть 4 возможных метода лечения социофобии: Я не буду рассматривать все возможные вариации психотерапевтического лечения. Они, несомненно, есть в любом направлении психотерапии, существующем в науке на сегодняшний день.

Социофобия- социальная тревога симптомы и лечение Работа над собой начинается при высокой степени тревоги, которая со временем В работе с социофобией успешны методики когнитивно-поведенческой психотерапии.

Конкретных советов в этой статье вы не найдете, я просто расскажу вам в общих чертах о том, кто и как будет вас лечить, если вы обратитесь в официальное медицинское учреждение за помощью. Кто нам может помочь? Если ответить коротко — психолог, психиатр и психотерапевт. Ну что же, внесу некоторую ясность. Врачи, лечащие социофобию Психолог Психолог — человек, закончивший ВУЗ и получивший психологическое образование.

Социальные психологи проводят тренинги, консультации, помогают с выбором профессии, выявляют ваши способности, работают на телефоне доверия. Общие психологи, в основном, работают с психологической теорией. Клинические психологи имеют представление о психологических патологиях, они помогают врачам да-да, психолог — не врач точнее поставить диагноз. Ну, а педагоги-психологи, соответственно, работают в школьных учреждениях. Если вы запутались в своих мыслях, то вам прямая дорога к психологу.

У него вы сможете выплакаться и облегчить душу. Но помните, психолог не может ставить диагнозы и назначать лечение. Психиатр имеет право лечить и консультировать психически больных людей, проводить освидетельствование, выписывать лекарства и определять уровень их психического здоровья. Он должен строго документировать свои наблюдения, и шифровать диагноз в процессе беседы с человеком пришедшим на прием.

Избегание как традиция и образ жизни. Кирилл Шарков