Методы коррекции психологической травмы.

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. Страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию — невротическое расстройство. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

Таким образом, определение с помощью тестов наличие страхов у детей когда количество страхов превышает допустимую возрастную норму позволяет взрослым определить проблему ребенка, выявить проявления страха, которые мешают ребенку адаптироваться в социальной действительности, также ориентируют взрослого на принятие необходимых психокоррекционных мер воздействия.

Темы данных занятий дают возможность отобразить проблемы во взаимоотношениях ребенка в детском саду, дома, отобразить наиболее яркий страх, что может послужить основой для последующей, психотерапевтически ориентированной работы. Следующим этапом рисования в группе может быть направленное устранение всех страхов, которым подвержен ребенок.

В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем песком, где ребенок в воображении отвлекался от травмирующе ситуации, . Орлова Л.В. Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного.

Вид научно-исследовательский психоневрологический институт им. Говоря о эпидемиологии посттравматического стрессового расстройства ПТСР , авторы следующие данные: Морбидность находится в прямой зависимости от интенсивности стресса. Среди детей мальчики оказываются более чувствительными по отношению к сходным стрессорам, чем девочки. Ранимость к стрессу особенно велика в самой младшей и самой старшей возрастной группе. Это связано с несформированностью механизмов копинга в детском возрасте.

Ранимость в старшей возрастной группе объясняется чрезмерной ригидностью копинг-механизмов, затрудняющей гибкий подход в преодолении последствий травмы, а также возрастным снижением функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. В отечественной литературе Ю. Но менее выраженные расстройства адаптации констатируются в 1,,6 случаев на населения. Исходя из вышесказанного, главная цель деятельности Психологической службы определяется, как выявление у больных стрессовых состояний вызванных как фактом травмы, так и фактом пребывания в больнице и оказание им первичной психологической помощи с целью предотвращения качественных негативных изменений в личности больного ребенка.

Основные направления работы Психологической Службы Экстремальная психология:

Подписаться Любой из нас полон внутренних зажимов, непониманий и сомнений. Вне зависимости от того, насколько активно и успешно протекает жизнь внешняя, каждый из нас нуждается в использовании тех или иных приемов психокоррекции. На дорогах современной жизни, задавленные стрессами и словно распятые на кресте постоянно возникающих проблем, каждый из нас иногда нуждается в применении тех или иных психотерапевтических приемов.

С моей точки зрения это искусство можно сравнить с бережной настройкой рояля, с неспешной реставрацией иконы, с терпеливым воспитанием малыша. Психологическая коррекция — это не столько избавление от болезни, сколько раскрытие даров, таящихся в глубинах каждого из нас возможностей и ресурсов.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины Отработка навыков владения собой в травмирующих ситуациях.

Главная Специалистам Статьи Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Библиографическое описание: Авторы показывают возможности эффективного психокоррекционного воздействия с помощью методик арт-терапии , ассоциативных карт и элементов сказкотерапии. Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять значение данного метода работы с детскими страхами.

Откуда берутся детские страхи? По сложившемуся сегодня мнению специалистов, детские страхи являются иерархической структурой, которая определяется возрастными и гендерными закономерностями, индивидуальными особенностями личности ребенка, его специфическим опытом и установками, принятыми в социуме. трах выполняет защитную функцию — он прямое следствие инстинкта самосохранения, защищает человека от излишнего риска.

Они участвуют в инстинктивном поведении, обеспечивающем самосохранение. Тем самым страх защищает человека от неприятных для него последствий, а возможно, и от гибели. Захарову, страх представляет собой определенного рода границу, позволяющая сберечь нашу личность. Исследования в области прикладной психологии В отечественной и зарубежной психологических теориях проблема детских страхов исследовалась в разных аспектах, различными школами и направлениями.

Психокоррекция страхов

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины.

Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже.

Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта . Способы коррекции детских страхов Коррекция представляет.

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга.

Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка. Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой. Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких.

Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста. С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне полезен — темнота означает отсутствие безопасности, необходимость быть на чеку. В норме эти страхи помогают научиться справляться с пугающими фантазиями и выработать определенные защитные механизмы.

Но иногда такие фантазии оказываются вовсе не безобидными — сильные страхи могут вызывать расстройства сна и поведения, нарушать эмоциональное равновесие ребенка и приводить к развитию невроза. Неврозы, симптомом которых может быть страх темноты, у детей сравнительно легко поддаются коррекции. Но если вовремя не обратиться к специалисту, то такой невроз со временем превращается в патологический элемент личности взрослого человека и его уже совсем не так просто вылечить.

Страх физического повреждения Классический психоанализ детских страхов считает важным явлением так называемую кастрационную тревогу, которая выражается в боязни потерять часть тела, получить физические повреждения и так далее.

Психологическая психотерапия страхов у школьников

Игра является естественным способом выражения"я" человека, укрепления его уверенности в себе. Во второй фазе проводится десенсибилизация страха посредством перемены ролей. Если ребенок боится темноты, приемлемы игры: Взрослый просит ребенка найти наощупь спрятанный в мешочке предмет. Затем взрослому завязывают глаза и он, взяв в руки какую-нибудь игрушку, определяет на ощупь что у него в руке.

Главная» Психокоррекционные программы против фобий и страхов» Долой и защиты от травмирующего воздействия навязчивых страхов.

, ? Страх — это одно из самых часто встречающихся состояний в практике психолога, имеющие множество эмоциональных оттенков вегетативного и поведенческого аспектов. Страх чаще не помогает, а мешает отношениям, разрушает мечты, наполняет ужасом нашу жизнь. С ним нужно не бороться, а осознавать его. На этом семинаре изучаются особенности эмоционального состояния, вызванного страхами. К изучению представлен список из более чем страхов. Слушатели проработают протокол коррекции по устранению фобических состояний.

За время, проведенное на семинаре, они смогут помочь друг другу освободиться от нескольких актуальных боязней и повысить свою стрессоустойчивость. Отзывы участников К данному материалу комментариев нет, оставьте свой. Оставить отзыв Для того чтобы комментировать необходимо войти или зарегистрироваться:

Психокоррекция | Психологическая коррекция | Когнитивно-поведенческая коррекция

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека.

страхи. у детей. и их. коррекция. Страх – это реакция человека на Чувство страха для малыша лет является очень негативным и травмирующим.

Метод построен на теории психомоторной связи. Наиболее эффективно использовать рисование в коррекционной работе с детьми в возрасте лет. Это период активного интереса к рисованию. Рисование страхов может проводиться как индивидуально, так и в групповой форме. Отождествляя себя с положительными и сильными героями, ребенок борется со злом: У него возникает ощущение уверенности в своих способностях противостоять злу и насилию. Заранее указывается, что не имеет значения качество рисунков.

Ребенок описывает те действия, которые, как он полагает,"страшилище" может сделать с ним ударить, укусить и пр. Нарисуй рядом с название страшилища себя. Если ребенок согласиться, то важно проследить, что произойдет дальше, если отказался - надо продолжить разговор:

страхи детей от 0 до 16 лет

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью. По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние. На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи: Рассматривая рисунок, нужно понимать, что мир ребенка кардинально отличается от мира взрослого.

Источник: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания.

Изолирование Развращение проявляется в неспособности родителей выражать привязанность, любовь и заботу по отношению к нему, в лишении его эмпатии, игнорировании потребности в безопасном окружении, поддержке, общении. Кроме того, индикаторами психологического насилия могут служить такие особенности поведения взрослых, как нежелание взрослого утешить ребенка, который действительно в этом нуждается, перекладывание на ребенка ответственности за неудачи взрослого, открытое признание в нелюбви.

Следующий вид психологического травмирования детей — физическое насилие. Это преднамеренное нанесение ребенку физических повреждений или травм родителями или лицами, их заменяющими, не связанных с несчастным случаем. Физическое насилие — явление достаточно распространенное в нашем обществе. Только в Волгограде за последние 5 лет родителями убито более детей. Ежегодно около детей убегают из дома.

Тема: Психологическая коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста

Правда, при этом он слишком часто падает и получает травмы. В разговоре выясняется, что пишет он медленно, ибо очень боится сделать ошибку наша гипотеза — упасть. В конце концов он упал в сторону от матраса и немного ударился головой об стул, т. Ведущий рассказывает ребенку историю: Жил он в большом доме с папой и мамой. И как у всех обычных мальчиков, у него были дедушка и бабушка.

В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и потере эффективно травмирующего звучания страха в психике ребенка.

Сказкотерапия в коррекции тревожности и страхов Ребёнку предлагают по образцу сочинить психокоррекционную сказку по заданной проблеме. Вместе с тем задача психолога - провести ребенка в символической форме через ситуации, отражающие реальные детские проблемы. Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Герой начинает искать выход из создавшегося положения.

Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает"фигуру психотерапевта" - мудрого наставника, объясняющего смысл происходящего и пр. Задача психолога - через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. Создавая психокоррекционную сказку, важно знать скрытую причину неконструктивного поведения.

В этом случае герои коррекционной сказки оказывают главному герою поддержку и предлагают способы преодоления страха; отсутствие чувства меры. В целом схема работы такова: Предварительное сочинение сказки взрослым ребенку о ней не сообщается. Ребенку предлагается завязка сказки, в которой обозначаются основные участвующие в ней персонажи и исходный конфликт. Следует иметь в виду, что дети этого возраста еще не умеют сочинять длинные связные истории, и здесь необходима бывает"наводящая" роль взрослого.

После рисунка осуществляется драматизация. В качестве вспомогательных средств используется мебель, одежда, игрушки и т.

Коррекция страхов, панических состояний и вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Как избавиться от фобии?